Site icon Рецепты

Пирог с зеленью и брынзой для пикника

Пирог с зеленью и брынзой для пикника
Пирог с зеленью и брынзой для пикника


Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше разной зелени, тем вкуснее пирог, но обязательными считается кресс-салат, известный также под названием цицмат или кутем, и зеленый лук. Возьмите этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А ещё очень вкусно намазать сливочным маслом кусок тёплого  пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 500 г брынзы из коровьего или овечьего молока
  • 400 г смеси пряной зелени (укроп, кинза, зеленый лук, кресс-салат, эстрагон, базилик в любом составе и соотношении)
  • перец чили хлопьями по вкусу
  • соль по вкусу, в зависимости от солености брынзы
Для теста:
  • 420 г муки
  • 10 г дрожжей прессованных или 1 ч.л. сухих
  • 125 мл молока комнатной температуры
  • 200 г сметаны жирностью 10–15%
  • 200 г масла сливочного, холодного
  • 10 г сахара
  • 5 г соли
Дополнительно:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте дрожжи с молоком и сахаром, оставьте на 10–12 минут. В большой миске смешайте муку с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и молоко с дрожжами. Замесите мягкое тесто. Если тесто получится настолько мягким, что невозможно месить, добавьте немного муки. Соберите тесто в ком, затяните миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше – на всю ночь.
Шаг 2
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Брынзу натрите на крупной тёрке или разомните вилкой, добавьте к зелени и перемешайте. При необходимости посолите.
Шаг 3
Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 2 неравные части. Смажьте руки растительным маслом и распластайте на противне большую часть теста в прямоугольник толщиной 5–7 мм.
Шаг 4
На тесто выложите начинку, оставляя по периметру свободную полоску теста шириной примерно 1 см. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Так и должно быть.
Шаг 5
Отрежьте ещё один кусок бумаги для выпечки. Распределите на нём вторую часть теста, перенесите прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Защипните края теста.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 С. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстояться минут 20–25. Наколите поверхность теста вилкой, чтобы пар от начинки свободно выходил, и смажьте пирог молоком.
Шаг 7
Выпекайте пирог 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог остудите пирог на решетке. Подавайте тёплым или холодным.

Хозяйке на заметку

Если брынза слишком солёная, положите её в миску и залейте водой или молоком. Оставьте на 30–60 минут, затем достаньте и используйте по рецепту.  А в слишком сухую брынзу имеет смысл добавить кусочек сливочного масла. 

Кстати

По технологии это тесто можно назвать рублено-дрожжевым. За время, проведённое вхолодильнике,тесто поднимается медленно и одновременно вызревает, набирает вкус.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version