ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук красный – 2 луковицы
- сливки жирностью 33% – 100 г
- крахмал – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сыр «Гауда» – 200 г
- лисички – 300 г
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- яйцо (желток) – 2 шт.
- мука – 200 г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Желтки и форму для выпечки заранее поставить в холодильник. Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять с щепоткой соли. Сливочное масло достать из холодильника, дать ему нагреться до комнатной температуры, порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.
2. Грибы перебрать, вымыть, отрезать грязные концы ножек. Большие грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить грибы и варить в течение 5 мин. Откинуть грибы на дуршлаг. Грибной бульон можно сохранить и использовать для приготовления другого блюда.
3. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Половину сыра положить в миску, перемешать с луком и крахмалом.
4. Вынуть тесто из холодильника, две трети его уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик. Поставить форму с тестом в холодильник.
5. Тем временем яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
6. Вынуть форму с тестом из холодильника. На дно уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную массу. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Поставить пирог в духовку и выпекать 40 мин.
Подавать горячим.
КСТАТИ
Лисички появляются в лесах одними из первых, в июне, и не сходят до поздней осени. Поскольку они всегда растут группами, их очень легко собирать.
В переработке лисички практически не изменяют свой ярко-желтый цвет, что делает их украшением многих блюд. Их можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать и добавлять в салаты, гарниры и соусы.
2. Грибы перебрать, вымыть, отрезать грязные концы ножек. Большие грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить грибы и варить в течение 5 мин. Откинуть грибы на дуршлаг. Грибной бульон можно сохранить и использовать для приготовления другого блюда.
3. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Половину сыра положить в миску, перемешать с луком и крахмалом.
4. Вынуть тесто из холодильника, две трети его уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик. Поставить форму с тестом в холодильник.
5. Тем временем яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
6. Вынуть форму с тестом из холодильника. На дно уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную массу. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Поставить пирог в духовку и выпекать 40 мин.
Подавать горячим.
Лисички появляются в лесах одними из первых, в июне, и не сходят до поздней осени. Поскольку они всегда растут группами, их очень легко собирать.
В переработке лисички практически не изменяют свой ярко-желтый цвет, что делает их украшением многих блюд. Их можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать и добавлять в салаты, гарниры и соусы.