Site icon Рецепты

Пирог «Ленивый эклер»

Пирог «Ленивый эклер»
Пирог «Ленивый эклер»


Приготовление пирога «Ленивый эклер» начнём с выпечки эклера, для чего нам потребуются следующие компоненты.

Пшеничную муку просеиваем. 140 граммов — это чуть больше стакана объёмом 200 мл.

В кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Доводим до растворения масла, а затем до кипения.

При появлении первых пузырьков всыпаем в жидкость просеянную муку и лопаткой интенсивно начинаем заваривать тесто.

Спустя некоторое время вся мука заварится и соединится с жидкостью в такой комок. Его нужно ещё прогреть 3-5 минут, мешая и растирая лопаткой по стенкам, чтобы ушла лишняя влага. Показатель готовности — тонкий мучной слой на дне и стенках.

Заваренное тесто выкладываем в миску, чтобы оно чуть быстрее остыло.

Спустя минуты 2-3, когда палец будет терпеть температуру теста, начинаем по одному добавлять яйца. После вбивания тщательно мешаем до однородности и только потом добавляем следующее.

По рецепту нужно 4 крупных яйца, у меня до нужной консистенции ушло 5 яиц первой категории. Тесто должно получиться вот таким эластичным: стекая с лопатки, оно будет образовывать язычок-треугольник.

Форму смазываем тонким слоем сливочного масла. И равномерно размазываем тесто по дну и стенкам.

Выпекаем «эклер» в духовке при 200 градусах 30-40 минут, до хорошей румяности. Первые полчаса не открывайте духовку вовсе. Говорят, лучше передержать заварное тесто, чем недопечь. Придерживаемся этого принципа.

Когда тесто чуть остынет в форме, аккуратно выньте его и полностью остудите. Далее мы будем заполнять его кремом и украшать.

Приготовим ягодную заливку. Для неё я взяла следующие компоненты.

В кастрюле соединяем замороженную вишню, сахар и ванильный сахар. А также вливаем буквально четверть стакана воды.

Как только вишня начала закипать, вливаем пару ложек сиропа в крахмал и размешиваем до однородности. Возвращаем крахмальный сироп в кастрюлю, перемешиваем и варим до загустения буквально 2-3 минуты.

Готовую вишню полностью остужаем, для чего можно переложить её в тарелку.

Крем готовлю самый простой: из сливок и сахарной пудры. Для этого соединяю компоненты в большой миске.

И взбиваю на максимальной мощности до густых и воздушных пиков. У меня уходит на взбивание 10 минут.

Формируем пирог. В остывшую эклерную заготовку выкладываем крем, аккуратно заполняя все пустоты, при необходимости приподнимаем края теста. Сверху на сливки выкладываем остуженную вишню. Убираем пирог в холодильник минимум на 2-3 часа. У меня стоял ночь перед подачей.

Пирог «Ленивый эклер» готов! Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version