-
Петрушка
—
1 пуч. -
Курага
—
100-150 г -
Изюм
—
100-150 г -
Мед
—
2-3 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Куркума
—
1 ст. л. -
Миндаль
(молотый)
—
100-200 г -
Лук репчатый
—
2-3 шт -
Имбирь
(свежий корень 1.5-2 см)
-
Чеснок
—
4-5 зуб. -
Перец чили
-
Тесто фило
(можно заменить на слоеное, но тогда надо печь)
-
Курица
—
1 шт -
Сахар
-
Корица
(чуть-чуть)
-
Масло растительное
Количество порций: 10
-
Приготовим продукты
-
Для начинки — разделать курицу: грудку и окорочка отделить от костей и мелко нарезать (можно также использовать и готовый свежий куриный фарш, при условии, что вы доверяете своему мяснику), но так, поверьте, вкуснее.
Сразу мелко нарежем лук, имбирь, чеснок, перец. -
Орехи измельчим в процессоре или миксере, оставив немного рубленых, чтобы они, то есть орехи, были разной текстуры
-
И можно, в принципе, приступать к самому процессу приготовления начинки, что является центральной, так сказать, осью нашего пирогового памятника.
Налив в сковородку растительного масла, кладем все вместе и жарим до готовности лука
-
Как раз пора добавить мелко нарезанное мясо курочки, но не надо это мясо зажаривать до хрустящей корочки, а только дадим время, чтобы оно впитало в себя все вкусы.
-
Куриное мясо побелело, это и есть время для добавки столовой ложки куркумы,
не забываем все тщательно перемешать. -
И, о чудо, мясо приобретет чудный желтый цвет,
а если к этому на данном этапе добавить 2-3 ст. л. меда, то и пикантный, слегка сладковатый, медовый привкус. -
И ясное дело, если в начале первого акта у нас в ингредиентах висит ружьё, нет-нет, изюм и курага, то это их выстрел — вымытые и нарезанные они с радостью летят на встречу к мясу.
-
А это просто моё извращение, я не хотел, она сама пришла, то есть мысль, и я начал её думать: а если добавить грамм так 300-400 нарезанной на небольшие кусочки куриной печенки… и в конечном результате, как показала дегустация готового блюда, мысль была удачной.
-
Сразу и все вместе добавим в полуготовую начинку все не лишнее, а довольно важное — петрушку, орехи, панировочные сухари, сыр, нарезанный кусочками, перчик крупного помола — и не забудем посолить (без фанатизма)
Два яйца слегка взбить с небольшой добавкой воды и вот теперь, когда мы достигли, кажется всего, что хотели, выливаем яйца в начинку и тщательно перемешиваем.
-
Приступаем к приготовлению теста ФИЛО, ну, это вы все прекрасно знаете, и я не буду на этом акцентировать ваше внимание и сам пойду куплю готовое, слава Б-у, хоть в этом нет проблем.
Надо взять один листик, смазать кисточкой растительным маслом, присыпать молотыми орешками или панировочными сухариками, немного сахара и корицы — и так 4-5 листов.
-
Перекладываем в глубокую, смазанную растительным маслом тефлоновую сковороду, оставляя по краям листья за пределами сковороды,
-
И закладываем нашу начинку, слегка утрамбовывая,
подгибаем листья к центру сковороды. -
Фокус с листочками из теста ФИЛО проделываем еще раз, только достаточно 2-3 и верхний присыпать не требуется.
Накрываем пирог и подгибаем края вовнутрь. -
Ставим на средний огонь и жарим низ пирога до приобретения коричневого вкусного цвета
-
Здесь начинается ловкость рук: надо накрыть сковороду подходящей крышкой или достаточно большим блюдом и, прижимая рукой плотно к сковороде, перевернуть пирог (лучше всего этот фокус делают мужчины),
-
И слегка помогая, сдвигаем неподжаренной частью на сковороду и доводим пирог до готовности.
-
Выкладываем на блюдо, даем привыкнуть к земной атмосфере несколько минуток, режем и кушаем, режем и кушаем…
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
С НОВЫМ ВКУСОМ!!!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!