Site icon Рецепты

Пирог "Гагарина" с киселем

Пирог "Гагарина" с киселем
Пирог "Гагарина" с киселем



Рецепт этой десертной выпечки сопровождает легенда о том, что этот пирог очень понравился космонавту Юрию Гагарину и был назван в его честь. Пирог получается очень вкусный! Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовить пирог Гагарина очень просто, смотрите пошаговую инструкцию и повторяйте за ней. Ягоды можно взять любые, желательно кислые.
Количество порций: 8-10

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

В миску просейте муку.

Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, разотрите руками в крошку.

Всыпьте в муку разрыхлитель и 50 грамм сахара от общего количества.

Сделайте в муке углубление, добавьте 4 желтка, белки поместите в ёмкость для взбивания.

Замесите тесто, оно будет крошиться, но это нормально. Разделите тесто на 3 неравные части, одну большую, среднюю и малую. Малую часть теста поместите в пакет и уберите в морозилку.

Подготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки.

Выложите большую часть теста в форму, сформируйте небольшие бортики, после чего поместите в морозилку на 1 час.

К средней части теста добавьте какао-порошок и вмесите его в тесто.

Тесто с какао тоже уберите на время в холодильник.

С вишни слейте выделившийся при разморозке сок.

Присыпьте небольшим количеством крахмала дно пирога, чтобы связать сок, который будет выделяться из вишни в процессе выпечки.

Выложите вишню.

Натрите на тёрке шоколадную часть теста, можно прямо в форму.

К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков, после чего добавьте сахар.

С сахаром взбивайте до стойких пиков.

Всыпьте сухую кисельную смесь и вмешайте аккуратно миксером на малых оборотах.

Выложите белковую массу поверх шоколадного слоя, разровняйте.

Натрите на терке малую часть теста, помещенную в морозилку.

Посыпьте этой крошкой верх пирога, выпекайте при температуре 160 градусов в течение 1 часа.

Дайте пирогу немного остыть в форме, при этом белковое суфле слегка опадет, это нормально.

Аккуратно проработайте ножом или кондитерским шпателем бока пирога и извлеките его из формы.

Пирог получился очень интересным на вид и вкус, сладость пирога контрастирует с кисловатой вишней и дополняет это всё великолепие шоколадная прослойка и воздушное суфле. Необычный и интересный пирог, конечно это калорийная «бомба», но маленький кусочек точно не повредит.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version