Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ароматного зимнего пирога с сухофруктами и пряностями. Среди множества подобных рецептов этот пирог примечателен тем, что готовится без использования яиц. А это, согласитесь, порой очень удобно.
Даже без яиц в составе пирог получается пористым, нежным и мягким. А его аромат и вкус мало кого оставит равнодушным.
Сочный, влажный, с насыщенным ароматом традиционных зимних специй и пряностей – корицы, имбиря, мускатного ореха и изобилием сухофруктов, этот пирог – звезда любого чаепития. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для пирога без яиц.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выстелите пекарской бумагой.
Муку просейте 1–2 раза. Добавьте специи и перемешайте.
Кефир или йогурт комнатной температуры соедините с сахаром. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Добавьте разрыхлитель, 1/2 ч.л. соды и уксус. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Влейте растительное масло, добавьте ваниль, цедру половинки лимона. Перемешайте.
Добавьте муку. Размешивая тесто, старайтесь не слишком усердствовать. Мешайте ровно столько, сколько это необходимо для получения однородности, не более. Следуйте этому принципу на всех дальнейших этапах приготовления, чтобы сохранить тесто максимально воздушным.
К сухофруктам добавьте 2 ст.л. муки и перемешайте, чтобы все фрукты обвалялись в муке. Используйте предварительно вымоченные сухофрукты. Оставьте сухофрукты в тёплой воде/соке минимум на 30–40 минут, но в идеале – залейте смесь вином, ромом или фруктовым соком, добавьте по ½ чайной ложки молотой гвоздики и корицы, имбиря, мускатного ореха и оставьте на ночь или на сутки.
Я использую смесь изюма и вяленой клюквы в произвольных пропорциях. Зимой я часто готовлю такую смесь сухофруктов в большом объёме, заливаю крепким алкоголем (коньяк, ром, виски) и храню месяцами, добавляя понемногу в самую разную выпечку и печенье. Аромат не сравнится ни с одним покупным ароматизатором!
Осторожно, стараясь ограничиться минимальным количеством помешиваний, вмешайте сухофрукты в тесто.
Прямо перед тем как перелить тесто в форму и отправить в духовку, размешайте 1/4 ч.л. соды в 2 ст.л. горячей воды. Добавьте смесь в тесто и осторожно перемешайте.
Перелейте тесто в форму.
Поместите в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 40–45 минут.
Остудите пирог без яиц на решётке 20 минут, а затем извлеките из формы. Я выключаю духовку и оставляю пирог в духовке, открыв дверцу.
Охлаждённый пирог украсьте по желанию.
У меня — домашний сливочный сыр, смешанный с сахарной пудрой, сметаной и ванилью. Щепотка нарезанной вяленой клюквы для посыпки.
Ароматный и сочный пирог без яиц готов! Приятного аппетита!