Печенье с черникой можно сделать из самых разных видов черники — как из свежей, так и из черники в собственном соку, или же из сушеной черники, как у меня. Сушеную следует размочить, у черники в собственном соку, напротив, слить воду и считать вес ягод без воды.
Это песочное печенье готовится быстро и легко, но хранится не очень долго. Печенинки имеют хрустящую корочку и мягкое тесто внутри, они вкуснее на следующий день после выпекания, а не сразу.
Масло следует выложить из холодильника и подержать в комнатной температуре около часа.
Если используется сухая черника, то её следует перед началом приготовления теста замочить в воде на 1 час. Воду сливают перед введением черники в тесто.
Взбить в крем оба вида сахара, сливочное масло и яичные желтки.
Добавить муку и замешать однородное тесто.
В последнюю очередь вмешать в тесто овсяные хлопья, орехи и чернику.
Поставить духовку на подогрев до 180°С с циркуляцией воздуха.
Выстлать противни кондитерской бумагой.
Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех или чуток побольше. Можно оставить их круглыми, можно слегка приплюснуть. Теста должно хватить на полтора-два противня изделий.
Выпекать печенье с черникой в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха около 15 минут. После первых 8-10 минут выпекания развернуть противень, чтобы печенье равномерно подрумянивалось с разных сторон.
Дать остыть черничному печенью, после чего оно легко отделится от кондитерской бумаги. Как и обещала, показываю конфигурацию, когда шарики размером с грецкий орех перед выпеканием не расплющивались…
А это — те печенинки, которые мы перед выпекаем слегка сплющили.