Когда я пеку это печенье, мне очень хочется верить, что фигура и здоровье не пострадают. «Ну ведь там овсяная и цельнозерновая мука. Не так уж много сахара и сливочного масла…», — убеждаю себя я. 🙂 Но как ни убеждай, печенье с арахисом выходит сытным и достаточно калорийным. И вкусным! Утром пару печенюшек к чашечке кофе и… день удался! 🙂
Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким!
Для приготовления арахисового печенья подготовим продукты по списку.
Сахар взбиваем с мягким сливочным маслом и солью. Добавим яйцо и еще раз взобьем. Получится вязкая масса.
Орехи делим на 2 части. Одну измельчим в блендере, вторую — рубим крупно. Рубить ножом — дело крайне неблагодарное! Поэтому совет: поместите орехи в прочный пакет, вооружитесь молоточком для мяса и отбивайте орехи. Проверено годами: не будете потом собирать орехи по всей кухне.
Измельчили орехи. Теперь те, которые измельчали в блендере, добавим в яично-масляную смесь. Туда же отправим оба вида муки. Все хорошо перемешиваем.
Масса получится достаточно тугой и упругой. Теперь добавим орехи, которые порубили крупно. Убираем ложку, которой вымешивали тесто, и перемешиваем все руками. Но не долго, чтобы от теплоты рук масло не растаяло совсем. Вмешали орехи в тесто, достаточно!
Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25.
Печенье с арахисом каким было до выпечки, таким и останется после неё. Оно не растет вширь и вверх, в нем нет разрыхлителя. Лишь слегка поменяет цвет: станет золотистым.
По желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Приятного чае- и кофепития!