Site icon Рецепты

Печенье рождественское немецкое

Печенье рождественское немецкое
Печенье рождественское немецкое


Немецкое рождественское печенье — это не рецепт. Это концепт! На Рождество в каждом доме непременно стоит Weihnachtsteller («рождественская тарелка») — одна или несколько, для каждого члена семьи — с их любимыми сортами печенья, которое выпекается на протяжении всего декабря, во время Адвента (периода подготовки к Рождеству). В той же тарелке могут лежать конфеты, орехи, мандарины, яблоки, но главное — печенье!

Еще более точно описывает этот обычай название «Bunte Teller» (в дословном переводе «пестрая тарелка», в эквивалентном — «тарелка со всякой всячиной»). В общем, самое важное, что нужно запомнить, если хочется сделать по-настоящему, как в Германии: немецкое рождественское печенье никогда не выглядит одинаково, печенюшки обязаны быть разными. Либо вообще разных видов, либо с разным дизайном. Это — своего рода птифуры.

Тот вариант, который хочу показать вам я — это рецепт, позволяющий сделать соответствующую сервировку за один раз, а не выпекать печенье разных видов на протяжении четырех недель Адвента. Декор выполняется из остатков ингредиентов от разных других традиционных рождественских рецептов. Он многовариантен, можно брать абсолютно все что угодно, лишь бы это была всякая всячина. Собственно, и тесто для печенья вы можете взять, какое угодно. То, что показываю я — это как бы идеи, которые можно варьировать в зависимости от того, у кого что есть под рукой и кто что любит.

Для теста просеиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель.

Масло рубим ножом на кубики, оно должно быть твердым.

Соединяем с мукой, сахарной пудрой и разрыхлителем миндальную муку, ванильный сахар, молоко и порубленное масло.

Вымешиваем миксером крошковатое тесто.

Из крошек руками формируем ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.

Кстати, если кандированные вишни и цукаты у вас — уже подсохшие, то их легко «реанимировать» (вернуть им блеск), подержав несколько часов смоченными ромом.

Коктейльные вишни разрезаем на половинки. Красивые половинки оставляем, некрасивые — разрезаем на более мелкие кусочки, в дело пойдет все!

Тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3-4 мм и вырезаем из него какие-нибудь простые фигурки.

Выпекаем печенье в предварительно прогретой до температуры 180°C духовке на среднем уровне 8-10 минут. Если ваша духовка это позволяет, попробуйте делать в разные заходы как с циркуляцией воздуха, так и без. Зачем? А для того, чтобы получить печеньки разного цвета и разной степени пропеченности. Ведь наш готовый результат оптически должен выглядеть как можно более «пестрым», т.е. разнообразным. Самые красивые печеньки отберите — их сплошным слоем глазури покрывать не будем, оставим открытыми.

В несколько печенюшек вдавливаем перед выпеканием рубленные фисташки и половинки коктейльных вишен. В общей сложности у вас получится где-то 3-4 противня готовых изделий, около 80 шт.

Марципан раскатываем между силиконовыми поверхностями и вырезаем из него звездочки или той же формочкой, что и печеньки, или формочкой меньшего размера, но такого же вида. 100 гр. марципана позволят вам покрыть около половины печенья, т.е. останутся и голенькие. Марципан можно несколько раз раскатывать повторно.

Марципановые звездочки смазываем вишневым желе и клеим на печенюшки. Ждем, пока они надежно не присохнут (часок-другой), после этого можно будет начинать глазирование.

Взбиваем яичные белки в крутую пену и вмешиваем в них сахарную пудру. Впрочем, можно воспользоваться любой готовой белой глазурью.

Обмакиваем в глазурь звездочки (кроме тех, которые уже пеклись с фисташками и вишенками, и тех, которые оказались самыми красивыми, и их мы покрывать глазурью не хотим). Глазурь останется, но под макание ее нужно иметь с избытком.

Сразу после покрытия глазурью декорируем печенье вишнями, рубленными орехами и цукатами. Делаем разные варианты декора и разные комбинации продуктов. Наиболее красивые звездочки можно оставить просто белыми.

Те звездочки, которые были оставлены с открытой поверхностью, можно полить растопленным шоколадом или глазурью из рассадочных корнетиков с тонкой дырочкой.

Ну, и вот таким вот каким-нибудь образом все это дело сервируется, когда глазурь просохла.

Немецкое рождественское печенье — хороший рецепт для парадной сервировки.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version