Песочное печенье на скорую руку — это, в моем понимании, вкусное и ароматное печенье, созданное из имеющихся под рукой ингредиентов. У меня на кухне всегда есть смалец, кукурузная мука крупного помола и куриные яйца. Из этих продуктов и получается кукурузное песочное печенье.
Надо сказать, что именно этот десерт мой муж любит на завтрак, если мне удастся встать раньше него и испечь печенье — оно получается нежным, тающим и очень хрупким. Создается оно за 40-50 минут, включая и время на «ожидание» — жир должен остыть, а мука должна слегка набухнуть. Но вы, если хотите, то можете использовать обычную пшеничную муку — ее потребуется немного меньше, нежели кукурузной.
Итак, подготовим продукты и начнем кулинарить!
Куриные яйца разобьем в емкость, всыпем в нее соль и сахарный песок. Взобьем около 3-5 минут в пышную пену.
Растопим смалец в микроволновке или на водяной бане, дадим слегка остыть и выльем в емкость к яичной массе, сразу же начнем перемешивать, чтобы яйца не свернулись. Затем добавим разрыхлитель. Снова перемешаем. Разрыхлитель можете добавлять с кукурузной мукой — кому как удобнее.
После этого всыпем половину кукурузной муки и тщательно перемешаем. Лучше всего это делать вилкой.
Всыпем остальную муку и замесим тесто — оно не будет гладким или плотным. Тесто скорее всего будет напоминать влажный песок. Поместим его на холод примерно на 10-15 минут, а сами в это время разогреем духовку до 180С.
Отщипывая от теста небольшие части, скатаем их в руках, прижмем, формируя лепешки, и выложим на пергаментную бумагу. Испечем печенье в духовке примерно 20 минут, следя за его низом, чтобы он не подгорел.
Готовый горячий десерт переместим лопаткой на тарелку и дадим остыть.
Подадим песочное печенье на скорую руку со стаканом молока или чашечкой ароматно кофе, чая.
Приятного вам!