Для приготовления печенья на кефире с изюмом подготовьте продукты по списку.
Забегая вперёд, скажу, что так случилось, что печенье это я испекла без разрыхлителя. Просто в спешке забыла его добавить. Вспомнила, когда печенье уже было в духовке. И знаете что? Оно получилось отличным! Совершенно не твёрдым, достаточно нежным, в меру хрустящим (после того как оно провело в пакете ночь — стало мягким, что логично). По этой причине вы можете исключить разрыхлитель из рецепта и у вас всё получится! На финальном фото вы видите ровно то печенье, что было без разрыхлителя.
Не скажу, что рецепт на скорую руку, потому как надо заранее достать масло из холодильника или морозилки и довести его не то чтобы до мягкого состояния, а сделать хотя бы так, чтобы оно не было дубовым. А в общем печенье готовится быстро и легко.
В тесте достаточно много сливочного масла, плюс несколько складываний, поэтому печенье получается будто слоёное.
Что касаемо сахара в начинку. Берите его по своему вкусу: кто-то любит слаще, кто-то — наоборот. Скажу лишь, что я добавила 5 столовых ложек — ну, это вам для ориентира.
Я готовила тесто в кухонном комбайне. Если будете делать руками, очерёдность та же.
Смешайте соль, сахар, ванилин, разрыхлитель и сливочное масло и перетрите в крошку.
Затем добавьте кефир и яйцо. Замесите мягкое, совершенно не липнущее к рукам тесто.
На припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 30х40 см.
Присыпьте сахаром, слегка вдавив его в тесто.
Затем сложите, как показано на фото, и вновь присыпьте сахаром, слегка вдавив его в тесто.
Слегка прокатайте скалкой.
На одну сторону полученного прямоугольника выложите изюм…
… и накройте второй половиной теста. Присыпьте сахаром и слегка прокатайте скалкой.
Полученный прямоугольник нарежьте на полоски шириной 3-4 см.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте печенье на кефире с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Печенье с изюмом на кефире готово.
Оно не сильно зарумянится.
Сразу же переложите его на решётку и остудите полностью.
Приятного чаепития!