Дом… Какое блюдо для вас самое домашнее? Для меня это, почему-то, печеный картофель. Его аромат всегда ассоциируется с домашним теплом, уютом, мамиными или бабушкиными руками, заботливо приготовившими его. О картофеле сказано многое, но о картофеле, как и о любви, можно говорить бесконечно… Сегодняшний мой рассказ про вкусный семейный ужин из печеного картофеля и соусами на любой вкус!
-
Ветчина
—
30 г -
Колбаса
(сырокопченая или колбаски охотничьи)
—
30 г -
Оливки зеленые
—
10 г -
Огурец маринованный
—
20 г -
Майонез
—
50 г -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Укроп
(нарубленный)
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб.
-
Семга
(слабосоленая)
—
30 г -
Мясо криля
(или мелкие креветки)
—
30 г -
Сок лимонный
—
2 ч. л. -
Майонез
—
40 г -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Грибы
(отварные или жареные)
—
50 г -
Сметана
—
30 г -
Сыр плавленый
(в баночках)
—
30 г -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Помидор
—
50 г -
Лук красный
—
30 г -
Перец чили
—
20 г -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Перец болгарский
—
30 г
-
Горчица
(обычная+зерновая)
—
3 ст. л. -
Мед
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Цедра лимона
(измельченная)
—
1 ч. л. -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
-
Итак, мелкий картофель (примерно 500 г) тщательно вымойте, обсушите. Смешайте 1 ч. л. соевого соуса и 2 ч. л. растительного масла. Картофель поместите в форму для запекания, вылейте сюда масло с соевым соусом, хорошо потрясите форму, чтобы каждый клубень смазался и поместите в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте до готовности (проверяйте готовность ножом). Я запекала около 30 минут
-
А тем временем готовим соусы.
Для соуса «Мясное ассорти»
Мелко-мелко нарубите сырокопченую колбасу, ветчину, оливки, натрите на терке маринованный огурчик, добавьте нарезанный укроп и измельченный чеснок, майонез и по вкусу сдобрите любимым соевым соусом
-
Для соуса «Северная Атлантика»
Нарубите мелко слабосоленую семгу, добавьте мясо криля (или мелко нарубленные мелкие отваренные креветки), сок лимона, майонез и соевый соус.
-
Для соуса «В стиле томатной сальсы»
Нарубите мелко красный лук, помидоры, болгарский перец, перец чили, сдобрите черным молотым перцем, оливковым маслом и соевым соусом
-
Для горчично-медового соуса
смешайте оба вида горчицы, сок и цедру лимона, оливковое масло и соевый соус
-
Для сливочно-грибного соуса
Мелко нарубите отварные или жареные грибы, добавьте сметану, плавленый сыр (тот, который в баночках), приправьте соевым соусом
-
Готовый печеный картофель выньте из духовки. Соусы разложите по соусникам и немедленно подавайте!
Несомненно каждый соус вы можете готовить с помощью блендера, измельчая продукты до кремообразной консистенции. Но мне больше нравится такая вот «грубая» структура соуса, чтобы кусочки попадались.
Вкусного вам семейного вечера!!