Простая в приготовлении заготовка из петрушки на зиму, которую можно хранить либо в холодильнике, либо в погребе, подвале, но обязательно на холоде! Вам потребуется всего лишь два ингредиента.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,4 литра. Помните, что эта заготовка содержит соль, поэтому не солите те блюда при варке, в которые планируете ее добавлять! Храните ее только на холоде, иначе заготовка может прокиснуть и испортиться. Количество порций: 3-4
Подготовьте петрушку и соль.
Пучки петрушки выложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Вымочите их примерно 5-10 минут, чтобы удалить пыль и грязь. Затем промойте их несколько раз.
Срежьте стебли и выложите на бумажные салфетки или полотенца, удаляя лишнюю влагу.
Измельчите петрушку ножом или специальными ножницами для зелени. Если вы заготавливаете чуть больше, то не торопитесь резать сразу всю зелень. Ее может потребоваться чуть меньше, поэтому 1-2 пучка оставьте нетронутыми.
В чистую прогретую, но не пропаренную банку выложите 1-2 ст.л. измельченной зелени и равномерно присыпьте 1 ст.л. соли.
Снова выложите 2-3 ст.л. измельченной зелени и равномерно присыпьте солью, доходя до середины емкости. Утрамбуйте внутри емкости зелень с солью ложкой.
Заполните таким образом всю емкость до верха, сверху засыпая всю массу солью. Под самой крышкой должен получиться солевой затвор.
Закрутите крышку на банке и поместите емкость с заготовкой на холод. Помните о том, что заготовка немного усядет в емкости, так как петрушка выпустит сок.
Срок годности такой заготовки 4-6 месяцев. При ее добавлении в суп или второе блюдо не забывайте о том, что она содержит соль!