Для пирога с черникой одинаково подходят как свежая, так и замороженная ягода.
Сначала я хотела испечь с черникой вариацию «Цветаевского пирога», начинка в котором заливается сладкой сметанной массой. Потом поразмышляла и решила обойтись и без заливок, и вообще без сметаны… В итоге получился пирог из мягкого песочного теста с черничной начинкой сверху.
Думаю, что такой пирог можно испечь и с другими ягодами.
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с черникой.
Сливочное масло сначала порубите, а затем разотрите с сахаром.
По одному добавьте яйца и перемешайте.
Соедините массу с мукой, в которой размешаны разрыхлитель, соль и апельсиновая цедра, если решите печь с ней.
Перемешайте, и получится мягкое и пышное песочное тесто.
Форму смажьте сливочным маслом и слегка припудрите мукой.
Распределите тесто по форме ровным слоем.
Чернику вымойте, обсушите, перемешайте с 1-2 чайными ложками муки и корицей.
Постарайтесь ягоды при этом не раздавить.
На поверхность теста уложите слой из черники.
Запекайте пирог в духовке при 170-180 градусах около 45 минут.
Простой и вкусный пирог с черникой готов!
При желании остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!