ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 крупных зеленых яблок (1,2–1,3 кг)
- 100 г сливочного масла
- 200 г творога жирностью 5–9%
- 1 среднее яйцо С1 + 1 яйцо для смазывания
- 100 г сахара + сахар для посыпки
- 10 г ванильного сахара
Для теста:
- 450 г муки
- 150 г сахара
- 250 г сливочного масла 82,5%
- 1 среднее яйцо С1
- 7 г разрыхлителя
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром добела. Добавьте яйцо, перемешайте и всыпьте смешанную с разрыхлителем муку, быстро вымешайте.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте каждое яблоко на 6–8 долек. В большую сковороду с толстым дном выложите сливочное масло и сахар, доведите до кипения и положите яблоки. Обжарьте на сильном огне до легкой румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3
Обжаренные яблоки выложите в дуршлаг, установленный над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте эту жидкость с ванильным сахаром, яйцом и творогом при помощи погружного блендера.
Шаг 4
Взяв примерно 2/3 теста, выложите его в форму диаметром 28 см и сформируйте ровный пласт одинаковой толщины. Сформируйте обязательно и бортики высотой 4 см. Выложите творожный крем на тестяную основу, в крем – яблоки.
Шаг 5
Закройте тонкой лепешкой из оставшегося теста, обрежьте лишнее, защипывая края.
Смажьте верх пирога слегка яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 160 °С 1 ч 20 мин. Остудите перед подачей.
Смажьте верх пирога слегка яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 160 °С 1 ч 20 мин. Остудите перед подачей.