Песочный пирог с орехами

Песочный пирог с орехами Пироги, пирожки
Песочный пирог с орехами


Этот песочный пирог с орехами, удивительное дело, имеет очень мягкую, я бы даже сказала, сочную начинку. Хотя никакого сока в ней, конечно, нет. Она состоит из растопленного в сливочном масле сахара и яйца. Единственный минус такого пирога — предупреждаю, что он очень-очень сладкий. Зато он и очень-очень ореховый, логично?

Делать его можно и нужно из разных орехов. Причем разных и по виду, и по степени измельчения. Обязательна ореховая мука, совсем без нее начинка получается слишком нестабильной, после разрезания она может течь. Можно, конечно, взять и все 100 процентов муки, но более интересно получается, если брать и муку, и орехи, рубленные как-то более крупно. Я использую фундук и миндаль, но можно брать и разные другие сочетания, кому что доступно.

Песочный пирог с орехами

Из сливочного масла, сахарного песка, муки и яйца вымешиваем крошковатое песочное тесто.

Песочный пирог с орехами

Руками формируем из теста ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Песочный пирог с орехами

Растапливаем сахар и ванильный сахар в сливочном масле, хорошо промешивая смесь.

Песочный пирог с орехами

Вмешиваем в масляно-сахарную смесь орехи.

Песочный пирог с орехами

По истечении получаса извлекаем песочное тесто из холодильника, раскатываем его, вырезаем пласт нужного размера и помещаем в форму. Если форма неразъемная и с высокими бортиками, то тесто должно находиться на кондитерской бумаге, чтобы его удобно было извлекать. Обрезаем остатки с краев. В принципе, если есть желание, из них можно сделать какие-нибудь украшения для пирога. Нет — не делаем.

Песочный пирог с орехами

Разогреваем духовку до 180 градусов.

К ореховой смеси подмешиваем яйцо.

Песочный пирог с орехами

Распределяем ореховую смесь по песочному тесту равномерно.

Песочный пирог с орехами

Выпекаем песочный пирог с орехами в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (края теста должны самую капельку зарумяниться).

Песочный пирог с орехами

Обязательно даем пирогу полностью остыть и только потом извлекаем его из формы. Иначе песочное тесто поломается, сразу после выпекания оно нестабильно.

Песочный пирог с орехами

Ну, вот, а теперь можно и чайку попить — с песочным пирогом с орехами! Угощайтесь!

Песочный пирог с орехами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт