Site icon Рецепты

Песочный пирог с курагой

Песочный пирог с курагой
Песочный пирог с курагой



Чаще всего песочный пирог ассоциируется с тертым пирогом, но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания. Например, с добавлением в тесто сметаны, а в качестве начинки будет курага.

Описание приготовления:

Добавление сметаны в тесто не нарушает рассыпчатости, наоборот, она становится умеренной. Стоит обратить внимание на замес теста, здесь важно не переусердствовать с мукой и временем замеса. Слепилось тесто в ком, убирайте в холодильник. Лучше чуть-чуть не домесить, чем перемесить!
Количество порций: 6-8

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.

В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.

Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.

Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.

Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.

Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.

Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.

Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки.

Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.

Пирог готов.

При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version