Такой пирог с вареньем относится к выпечке на скорую руку. Тесто — песочное незатейливое, а если есть кухонная техника, то и нетрудоемкое.
Варенье или джем годятся любые, то есть из любых ягод и фруктов. Для разнообразия добавьте в него щепотку пряностей.
Например, к черничному варенью подходят кардамон, мята, имбирь, к апельсиновому — ваниль, к черносмородиновому — апельсиновая цедра, чёрный перец, к яблочному — корица, кардамон, имбирь. К своей начинке из клюквы, перетёртой с сахаром, я добавила корицы.
Для приготовления открытого песочного пирога с вареньем подготовьте ингредиенты по списку.
Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром и солью.
По одному добавляйте желтки.
Перемешайте в однородную массу.
Осталось добавить муку с разрыхлителем.
Перемешать до образования теста, которое будет выглядеть рассыпчатой крошкой. Собрать тесто в шар.
Тесто раскатайте до толщины около 1 см и перенесите заготовку в металлическую форму, смазанную маслом или проложенную пекарской бумагой.
Годится так же и силиконовая, стеклянная или керамическая форма. Сформируйте из теста бортики.
Если тесто размягчилось при его подготовке, то можете форму с ним ненадолго поместить в морозилку.
Традиционно на песочном тесте делают несколько проколов.
Уложите на тесто начинку из варенья, перемешанного с крахмалом и пряностями.
Тут клюква, перетёртая с сахаром и перемешанная с крахмалом и корицей.
Запекайте песочный пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-45 минут.
Простой песочный пирог с вареньем готов к подаче почти сразу же в тёплом виде. Или вы можете его подать позднее в остывшем виде.
Приятного чаепития!