Site icon Рецепты

Паштет в тесте

Паштет в тесте
Паштет в тесте


Тесто для паштета:

Мука — 400 г

Масло 200 г

Вода — 3-4 ст.л.

Яйца — 2 шт. (+1 для смазывания)

Начинка:

Перепелка — 1 шт.

Свинина и говядина — 1 кг

Грудка птицы (куриная, индюшиная) — 1/2 шт.

Печень — 300 г

Фисташки — 100 г

Специи — мукатный орех, розмарин, красный перец, соль, лавровый лист

Коньяк — 250 мл

Грибы сухие — 30 г

Желатин — 1 пачка

Паштет для многих из нас — масса из мясного, овощного фарша, которая подается чаще всего как намазка на хлеб. Настоящие же французские паштеты запекаются в тесте, выдерживаются в холодильнике — вызревают. Многообразие начинок и текстур приветствуется. В городе Шатр проводится фестиваль паштетов, собственно, фотографии с этого события и книга «Паштеты и галантины» и воодушевили меня на рецепт.

Некоторые рулеты выпекаются в тесте без формы, состав теста позволяет не использовать дополнительный каркас, по виду такие паштеты очень похожи на наши пасхи, только начинка — мясная. Пока такой вид паштета не освоила, представляю паштет в тесте, запекаемом в форме. Процесс трудоемкий, но не такой сложный, как кажется. Приятного аппетита!

Промытое мясо, субпродукты и птицу замачиваем в коньяке, количество зависит от формы посудины, в которой будет проводиться операция, можно все выдержать ночь в спиртном, но если есть свободными пару часов, то и за это время вес пропитается ароматами.

Процессором измельчаем в фарш свинину и говядину.

Нарезаем и отбиваем пластинки грудки.

Зачищаем птицу.

Замачиваем грибы и фисташки.

Соединяем муку, соль, воду, яйца, наливаем растопленное масло.

Замешиваем тесто.

Раскатываем тесто на пласт чуть больше формы.

Выкладываем тесто в форму с бумагой.

Всю начинку солим, перчим, в фарш добавляем фисташки. Выкладываем первый слой — фарш.

Слой печени, на нее — грибы и розмарин. Печень не нарезаем, выкладываем целой.

Слой грудки, на него — кусочки перепелки, лавровый лист.

Закрываем крышкой из теста и делаем отверстия, вставляем в них трубочки.

Сбиваем слегка яйцо. Смазываем яйцом крышку паштета.

Ставим выпекаться на 15 минут при 190 С и на 60-75 минут при 180 С.

Достаем паштет, даем остыть, вынимаем трубочки, ставим блюдо в холодильник на ночь.

Готовим на каркасе птицы бульон, добавляем желатин (агар-агар) по инструкции. Наливаем бульон в отверстия. При необходимости операцию повторить, желе сразу может вытекать, тогда надо будет дождаться застывания. Выдерживаем паштет еще 4 часа на холоде.

Нарезаем паштет в тесте. Приятного аппетита! С Праздниками!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version