Мука — 650 Грамм (300 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто, возможно при замесе потребуется чуть больше или меньше муки)
Молоко — 300 Миллилитров
Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
Яйцо — 5 Штук
Сливочное масло — 100 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Изюм — 100 Грамм
Цукаты — 100 Грамм
Ванилин — 2 Грамма
Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими.
Описание приготовления:
Куличи — главное традиционное пасхальное угощение. Но многие из нас не пекут их самостоятельно, а покупают в магазине, потому что не дружат с дрожжевым тестом и боятся, что куличи не получатся. Я расскажу вам, как приготовить пасхальный кулич простой. С приготовлением куличей по этому рецепту справится даже новичок. У вас получатся великолепные, очень вкусные, сладкие пасхальные куличи, и вы больше не будете покупать их в магазине. Количество порций: 8-9
Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.
Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.
Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.
Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.
Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.
Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.
Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.