Site icon Рецепты

Пасхальный кекс «Весенний»

Пасхальный кекс «Весенний»
Пасхальный кекс «Весенний»


Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню … Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.

Подготовьте муку, молоко, маргарин «для выпечки», дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь…), яйца, изюм, соль.

Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.

Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями. 

Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.

После первого подъема тесто обожмите.

Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.

В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

Готовый кулич / кекс «Весенний» покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version