Обожаю выпечку из французского или холодного теста. Хотя на самом деле это венское тесто, просто этот рецепт в своё время перекочевал во Францию, а после войны он попал в СССР. Анна Григорьевна Дышкант привезла его из Киева в Москву. Она готовила для членов политбюро и Хрущёва. Вот и прилипло название «хрущёвское».
А. Дышкант первая опубликовала его в прессе. Затем Похлёбкин презентовал этот рецепт как тесто для кулебяки. Ну, а Л. Инсарова уже назвала его «нестареющим» потому, что это тесто можно держать в холоде несколько дней, а потом его использовать.
Мне нравится это тесто потому, что оно удобное! Завела его с вечера за пять минут и в холодильник, а уж потом когда есть время выпекла всё и порадовала семью или гостей. Пироги с рыбой — это моя особая привязанность, и я люблю когда они открытые, а значит, ажурные и весёлые! Так что готовьте открытый пирог с горбушей со мной и не пожалеете!
Итак, приготовим для теста муку, яйцо, соль и сахар, масло и муку.
Дрожжи растереть с сахаром и солью. Я использую свежие дрожжи.
Растопим масло, оно не должно быть горячим!
Вольём молоко к дрожжам, разобьём яйцо, добавим масло и перемешаем. Всыпаем муку частями и заводим мягкое тесто. Тесто не липнет к рукам и получается эластичным. Перекладываем в миску. Закрываем плёнкой и ставим в холод. Использовать его можно уже через 4 часа. Я оставлю на ночь. Тесто немного подойдёт в холоде, но совсем немного. Потом оно поднимется в духовке.
Для начинки приготовим капусту, рыбу и лук.
Срежем филе с горбуши и удалим кожу.
Капусту с луком обжарим до готовности.
Тесто немного увеличилось в объёме и готово к работе.
Раскатаем немного теста и вырежем овал. Это будет наша рыба.
Выложим капусту, а на неё — рыбу. Рыбу смазать растительным маслом и посолить.
Украсить рыбу можно как угодно, как это буду делать я, смотрите в видеоверсии. Нарежу полоски из теста.
Сформирую рыбу и хвост. Оставлю минут на 30, а затем буду выпекать при 190 градусах 45 минут. Лист я ничем не смазываю, немного присыпаю мукой.
Готовый открытый пирог с горбушей можно подавать к столу!
Приятного аппетита и отличного настроения!