Site icon Рецепты

Осьминог в красном вине по-критски

Осьминог в красном вине по-критски
Осьминог в красном вине по-критски


Осьминог — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Помидор — 130 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Красное сухое вино — 150 мл

Орегано — 0,5 ч.л.

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома — в два-три раза дешевле!

Осьминог в красном вине по-критски — очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!

Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.

В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.

Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.

Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.

Добавим в сковороду нарезанный помидор.

Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.

Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.

Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.

Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.

Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.

Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.

Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version