Специи — 7 Ст. ложек (острый перец чили, кориандр)
Лавровый лист — 2-3 Штук
Соль, перец — По вкусу
Чеснок — 30 Зубчиков
Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!
Описание приготовления:
Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых — острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам — да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую! Количество порций: 10
Каждый помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала помидоры.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Процедите через сито в другую кастрюлю.
Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Сперва я делаю это деревянной ложкой, потом руками, и наконец оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавляю в кастрюлю с процеженной жидкостью.
Процеженный сок выглядит примерно следующим образом. Ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.
Тем временем чеснок, соль и специи измельчаем при помощи пестика или блендера в пастообразную смесь. Эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, иногда помешивая.
Снимаем с огня. Подавать томатный острый соус нужно холодным. При желании, можно закатать в банки и хранить.