Печенье на рассоле имеет множество разновидностей. Предлагаю сегодня одну из них — печенье на рассоле с грецкими орехами.
Такое печенье будет полезно особенно детям и аллергикам — в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина, не используются для теста ни яйца, ни молоко. Подойдет оно и для постного стола.
Печенье можно вырезать любой формы, украсить на свой вкус. А можно просто порезать квадратиками и посыпать при подаче сахарной пудрой.
Хранится ореховое печенье на рассоле довольно долго, упакованное в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый — так оно и не пересохнет, и не отмокнет. Поэтому можно приготовить его загодя и подавать с чаем или кофе длительное время.
Возьмите продукты по списку.
Грецкие орехи подсушите на сковороде, а потом истолките в ступке или скалкой, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки, их так приятно раскусывать в печенюшках!
Приготовьте тесто (время подготовки указано с выстойкой теста).
В миску отмерьте рассол.
Добавьте сахар.
Положите в рассол соду — она сразу пойдет пузырьками, начнет реагировать, «гаситься».
Теперь влейте необходимое количество подсолнечного масла без запаха.
Частями добавляйте муку, замешивая тесто.
Добавьте измельченные орехи.
Заместите ореховое тесто, скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник минут на 20-30.
Потом тесто достаньте, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Это тоже на ваше усмотрение: хотите получить хрустящее печенье — раскатывайте тоньше, более мягкое, типа пряников — потолще.
Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания — минут 15-20.
Вот и все! Ореховое печенье на рассоле готово! Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Или положите в пергаментный пакет, а потом в коробку или полиэтиленовый пакет и храните до следующего раза.
Приятного чаепития!