Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто Выпечка
Опарное дрожжевое тесто


  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров (или молоко)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров (+1 ст.л. для смазывания теста)
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка (или 10 г. свежих)
  • Соль  — 1 Щепотка


Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!

Описание приготовления:

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом.

Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.
Количество порций: 8

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 1
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч.л. сахара.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 2
Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим «Мультиповар» на 35 градусов.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 3
Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 4
К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 5
Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим «Мультиповар» (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 6
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 7
Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

Опарное дрожжевое тесто - фото шаг 8
Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт