Site icon Рецепты

Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой)

Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой)
Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой)


Согласно кулинарно-исторической справке, первый вкус хлебных злаков был испробован людьми еще в каменном веке. Первобытный человек собирал дикорастущие злаки и разжевывал их. Намного позже, по истечению веков люди научились употреблять в пищу хлебную похлебку — перетертые зерна вперемешку с водой. Считается, что именно в таком виде появился на свет первый хлеб. Далее похлебка становилась всё гуще, пока не перевоплотилась в тесто.

Второй шаг к рождению современного хлеба — создание лепешки. Она хранилась дольше похлебки и могла служить пищей в дороге. Способ сбраживания и разрыхления можно считать завершающим шагом в изобретении хлеба.

На Руси хлеб считался настоящим богатством и ценился больше мяса. Хозяйка, умеющая печь хлеб, пользовалась особым уважением и почетом.

Современные хозяйки не всегда могут похвастаться этим умением, зато их домашняя хлебопечка справляется на ура. Сегодня я поделюсь своим любимым рецептом дрожжевого оливкового хлеба с семенами льна. Я пеку хлеб в хлебопечке по своей технологии. Всё описанное в инструкции было испробовано, но не дало нужного результата. Советую всё-таки следовать последовательности, изложенной в этом рецепте.

Используем ингредиенты из списка.

На дно хлебопекарной формы нужно вылить теплое оливковое масло.

Добавим в масло теплую питьевую воду – не более 37°C. Вода не должна быть кипяченной.

Предварительно просеиваем муку. Добавляем частями по несколько ложек. В уголки насыпаем соль и сахар.

Сделаем в горке с мукой углубление. Добавим туда сухие дрожжи.

«Закопаем» дрожжи в муку. Сразу добавим семена льна.

В инструкции по использованию описано, что добавки к хлебу нужно вводить после первого сигнала таймера. Объясняю, почему я кладу всё сразу. Если добавить семя льна в сформированный колобок теста, то равномерно распределить их внутри хлеба машина не сможет. Итак, запускаем хлебопечку в режиме выпечки на 3 часа 19 минут. Корочка — темная. По сигналу вынимаем форму. Прикрываем полотенцем.

Через 5 минут извлекаем хлеб из формы. Удаляем крючком замесочную лопасть. Накрываем хлеб полотенцем до полного остывания.

Дрожжевой оливковый хлеб с семенами льна готов.

Нарезаем хлебным ножом.

Каким же он ароматным получился и полезным!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version