- Кислый кефир или простокваша — 200 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки, даже можно не полную)
- Мука — 1,5-2 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 50 Миллилитров (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)
- Эссенция — 2 Капли
К сожалению, кефир долго не стоит, особенно простокваша, несколько дней и перекисает и пить его не хочется. Предлагаю сделать на нем оладушки. Они получаются нежные и воздушные, сладкие.
Описание приготовления:
Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Ложкой выливаем тесто в разогретое масло и жарим на сковороде до румяной корочки. Подам со сметаной или джемами, фруктовыми соусами. Готово!
Количество порций: 3-4
Приготовим продукты.
Кислый кефир смешиваем с яйцами, щепоткой соли.
Добавляем сахар, пару капель ароматной эссенции, у меня персиковая. Также вводим в тесто муку и масло растительное. Все тщательно перемешиваем, взбиваем.
Последней вводим в тесто соду. Благодаря кислому кефиру, гасить соду не нужно, вы увидите, когда начнется реакция кислоты молочной и соды, тесто станет пузыриться.
На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.
Жарим с обоих сторон до румяной корочки.
Оладьи на кислом кефире готовы. Приятного!