Вода — 500-600 Миллилитров (сколько войдет в банку)
Огурцы — 8-10 Штук (среднего размера)
Соль — 20 Грамм
Сахар — 40 Грамм
Лавровый лист — 1-2 Штук
Лист хрена — 1 Штука
Зонтик укропа — 2 Штуки
Лист смородины — 2 Штуки
Душистый перец — 2-3 Штук
Черный перец горошком — 3 Штуки
Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки
Лимон — 1 Долька
Рецепт маринованных огурчиков на зиму без уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются вкусными и хрустящими, а особой пикантности им добавляет долька свежего лимона.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить огурцы без уксуса. Огурцы выбирайте засолочных сортов, лучше грунтовые, небольшого размера. Вместо лимона можно взять лайм, если любите. По желанию еще в банку можно добавить лист вишни и дуба. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Количество порций: 4
Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы тщательно промойте, затем замочите в прохладной чистой воде на 4 часа. Так они напитаются жидкостью и будут более упругими и хрустящими.
Банки помойте с содой, затем стерилизуйте в духовке или на пару. Выложите в банку лист хрена и черной смородины, зонтики укропа, перец горошком и лавровый лист. Чеснок очистите, разрежьте пополам и тоже добавьте в банку.
Плотно заполните банку огурцами. Добавьте дольку лимона без косточек.
Влейте в банку горячую воду. Заполните до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте так на 15-20 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2-3 минуты.
Влейте горячий маринад обратно в банку. Герметично завинтите крышку.
Банку переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Готовую консервацию уберите в прохладное место на хранение. Огурцы без уксуса на зиму готовы.