Site icon Рецепты

Овощная пицца на свекольном тесте

Овощная пицца на свекольном тесте
Овощная пицца на свекольном тесте


Овощная пицца на свекольном тесте — яркое и нарядное блюдо, отличная альтернатива нездоровым перекусам. Пицца — один из самых популярных фаст-фудов, но ни один диетолог не посоветует есть тесто с жирной начинкой часто. Зато к пицце на свекольном тесте вряд ли будут вопросы. Тесто на основе овощей и цельнозерновой муки дает больше клетчатки, чем обычное, медленнее переваривается и благотворно влияет на пищеварение. Плюс оно менее калорийно и дает больше витаминов и микроэлементов. Словом, можно брать на вооружение. И, возможно, экспериментировать с начинками: добавлять свежий базилик, грибы и другие полезные продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 2 средние свеклы
  • 400 г рубленых томатов в с/с
  • 5–6 разноцветных черри
  • 5–6 шариков мини-моцареллы
  • 1 красная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соуса песто
  • 20 г тыквенных семечек
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рукола для подачи
Для теста:
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 2 средние свеклы
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте свеклу и заверните каждую в фольгу. Положите на противень и запекайте в духовке 40 мин. Снимите фольгу, охладите, очистите. 2 свеклы натрите на мелкой терке, остальные отложите для начинки.
Шаг 2
Налейте в миску 125 мл теплой воды, всыпьте дрожжи, добавьте оливковое масло и натертую свеклу. Посолите, всыпьте муку и замесите тесто, смачивая руки водой или растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч. Объем теста должен
увеличиться в два раза.
Шаг 3
Для начинки в миске смешайте рубленые томаты, оливковое масло, орегано, посолите и поперчите соус. Лук очистите и нарежьте
полукольцами. Оставшуюся свеклу нарежьте дольками.
Шаг 4
Вновь прогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите тесто и растяните руками в круг диаметром
примерно 30 см. Смажьте тесто томатным соусом, выложите свеклу, лук, черри, моцареллу и поставьте в духовку на 8–10 мин. Выньте
пиццу, разбейте в центр яйцо и посыпьте тыквенными семечками. Запекайте еще около 5 мин.
Шаг 5
Слегка остудите пиццу, смажьте соусом песто, посыпьте руколой, поперчите, нарежьте секторами и сразу подавайте.

Полезный совет

Свеклу для теста лучше всего запекать – так в ней сохраняется максимум витаминов. Но можно натереть сырую: в этом случае цвет теста получится более насыщенным.

Семечками можно посыпать уже готовую пиццу. Вместо тыквенных подойдут нежареные семена подсолнечника или кунжута. Руколу отлично дополнит зеленый базилик.

Кстати

На 100 г: белки 4,75 г (5,94% суточной нормы)

• жиры 2,66 г (2,96%)

• углеводы 26,65 г (15,86%)

• пищевые волокна 2,63 г (8,77%)

• ккал 147,62 (8,20%)

• НЖК 0,37 г (1,85%)

• натрий 121,52 мг (8,38%)

• общий сахар 3,37 г (6,74%)








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version