Овощная пицца на свекольном тесте — яркое и нарядное блюдо, отличная альтернатива нездоровым перекусам. Пицца — один из самых популярных фаст-фудов, но ни один диетолог не посоветует есть тесто с жирной начинкой часто. Зато к пицце на свекольном тесте вряд ли будут вопросы. Тесто на основе овощей и цельнозерновой муки дает больше клетчатки, чем обычное, медленнее переваривается и благотворно влияет на пищеварение. Плюс оно менее калорийно и дает больше витаминов и микроэлементов. Словом, можно брать на вооружение. И, возможно, экспериментировать с начинками: добавлять свежий базилик, грибы и другие полезные продукты.
- 2 средние свеклы
- 400 г рубленых томатов в с/с
- 5–6 разноцветных черри
- 5–6 шариков мини-моцареллы
- 1 красная луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соуса песто
- 20 г тыквенных семечек
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
- рукола для подачи
- 200 г цельнозерновой муки
- 2 средние свеклы
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 0,25 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
увеличиться в два раза.
полукольцами. Оставшуюся свеклу нарежьте дольками.
примерно 30 см. Смажьте тесто томатным соусом, выложите свеклу, лук, черри, моцареллу и поставьте в духовку на 8–10 мин. Выньте
пиццу, разбейте в центр яйцо и посыпьте тыквенными семечками. Запекайте еще около 5 мин.
Свеклу для теста лучше всего запекать – так в ней сохраняется максимум витаминов. Но можно натереть сырую: в этом случае цвет теста получится более насыщенным.
Семечками можно посыпать уже готовую пиццу. Вместо тыквенных подойдут нежареные семена подсолнечника или кунжута. Руколу отлично дополнит зеленый базилик.
На 100 г: белки 4,75 г (5,94% суточной нормы)
• жиры 2,66 г (2,96%)
• углеводы 26,65 г (15,86%)
• пищевые волокна 2,63 г (8,77%)
• ккал 147,62 (8,20%)
• НЖК 0,37 г (1,85%)
• натрий 121,52 мг (8,38%)
• общий сахар 3,37 г (6,74%)