Новогодний гусь с яблоками и тмином — классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.
Описание приготовления:
Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум — два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное — что гусь получается просто отменным.
Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря — блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное.
Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол — вот вам вариантик.
Удачи! Количество порций: 6-7
Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.
Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного — радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем — там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно — так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке — это будет что-то вроде гарнира.
Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!