Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.
На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой — всё это очень в тему!
Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Первым делом переберите и тщательно промойте её.
1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.
2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.
3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.
Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.
Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.
Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги — почти в пюре, а часть оставалась кусочками.
Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).
Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.
Приятного аппетита!