Site icon Рецепты

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя
Настойка из черноплодной рябины без алкоголя


Возьмите продукты для приготовления настойки из черноплодной рябины без алкоголя (на воде). Черноплодную рябину мыть не следует, так как на поверхности ягод содержатся природные дрожжи, которые благоприятствуют процессу брожения, необходимо лишь отделить ягоды от веточек и отложить в сторону порченые ягодки.

В просторную миску выложить все ягоды и перебить их погружным блендером до однородного пюре. Я делала это в два захода — так удобнее.

К ягодному пюре всыпать сахар, влить воду.

Хорошо перемешать всё до получения однородной смеси.

Тщательно вымыть стеклянную банку (у меня — двухлитровая емкость), обсушить, выложить в нее ягодную массу.

Закрыть банку несколькими слоями марли. Я использовала широкий бинт. Поставить в темное место при комнатных условиях на 6 дней. Каждый день содержимое банки надо мешать деревянной ложкой, чтобы процесс брожения шел равномерно.

На седьмой день марлю надо снять. Надеть гидрозатвор, если есть. Можно гидрозатвор заменить резиновой перчаткой, в одном из пальчиков которой сделать маленькое отверстие — я так и сделала. Гидрозатвор надевается на емкость для вывода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, также он препятствует попаданию кислорода в сосуд. Банку в таком положении оставить еще на 8 дней.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль для хранения. Хранить в холодильнике. Я успешно хранила настойку из черноплодки около двух месяцев, потом выпили, поэтому более длительных сроков хранения не знаю.

Вкус безалкогольной настойки из черноплодной рябины насыщенный и немного вяжущий. Приятной дегустации!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version