Напиток из базилика создают не только в лекарственных целях — он очень вкусен и ароматен, однако обладает определенной пикантной ноткой и поэтому нравится не всем. Пикантный привкус напитка ощущается долго, но если вы любите это растение именно за его вкус, то обязательно приготовьте такой отвар. Помните, что использовать нужно фиолетовый сорт, а не зеленый — в нем меньше эфирных масел. Также благодаря фиолетовому сорту жидкость приобретает приятный розовый цвет.
Нивелировать пряный аромат отлично помогает лимон — цитрусовый придает напитку легкую кислинку. Сразу же после отваривания желательно извлечь лимон из жидкости, чтобы кожура не начала горчить. Сахар добавляйте по вкусу — некоторые предпочитают пить напитки без него, а другие просто заменяют его цветочным медом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Фиолетовый базилик промойте в воде, срежьте листья со стеблей и выложите в кастрюлю или ковш.
Нарежьте лимон ломтиками, добавьте их в емкость вместе с сахарным песком.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего.
Отварите напиток в течение 10 минут, пока листья не отдадут жидкости свой цвет и аромат. Выключите нагрев и остудите.
Перелейте в кувшин, разлейте в чашки или стаканы. Подавайте напиток из базилика с лимоном охлажденным — его вкус будет более ярким.
Приятного вам!