-
Свинина
(мякоть, не очень жирная шейка)
—
300 г -
Говядина
(лопатка)
—
300 г -
Баклажан
(средний)
—
2 шт -
Помидор
(средний, спелый, можно даже мягкий)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Молоко
—
200 мл -
Петрушка
(зелень)
—
1/2 пуч. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3-4 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Масло растительное
(для жарки)
-
Блюдо готовится довольно долго.
Итак, наши исходные. -
Баклажаны вымыть, обсушить, запечь в духовке на среднем огне до появления морщинок на кожице (я пекла при 180, минут 20)
-
Пока пекутся баклажаны, можно не терять времени и нарезать мясо мелко-мелко, как только не лень. Конечно, жилочки и лишний жир убрать. Посолить и поперчить, перемешать.
-
Баклажаны испеклись, вынимаем, даем остыть и чистим. Чистятся они очень легко, просто руками.
-
Очищенные баклажаны нужно нарезать кружками (или пластинками, кому как нравится), обмакнуть в муку, потом во взбитое яйцо…
-
… и обжарить с 2 сторон.
-
Остудить.
-
Пока стынут баклажаны, нарезать лук и помидоры кубиками.
-
Обжарить лук до легкого золотого цвета, добавить чеснок, быстро обжарить, постоянно мешая. Добавить помидоры, потушить вместе минуту-две.
-
Выключить. Добавить мелко нарезанную петрушку. Оставить до остывания.
-
Добавить мясо. Оставить немного «подружиться».
-
В горшочки на дно положить по 2-3 кружка баклажанов…
-
… потом мясо с овощами (можно было выкладывать слоями мясо и овощи)… и сверху — снова слой баклажанов
-
У меня получилось 3 горшочка. Заполненные целиком. Но советую разложить на 4 горшочка, заполнять до плечиков, так как в процессе приготовления у меня немного содержимого «убежало».
-
Яйца (оставшиеся 2 штуки) взбиваем с молоком. Молока я взяла 200 грамм, вполне хватило, если делать 4 горшка, то молока надо будет побольше.
-
Заливаем горшочки. Чтобы заливка пропитала все содержимое, я втыкала нож до дна.
-
Духовку предварительно греть не надо, горшочки этого не любят. Можно чуть-чуть, до 70 градусов… Поставили, температуру установили 180-200… и оставили их в покое на полтора часа.