ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясной фарш 500 г
- баклажаны 4 шт.
- картофель 4 шт.
- помидор 2 шт.
- чеснок (зубцы) 2 шт.
- лук 1 шт.
- петрушка 1 пучок(а)
- подсолнечное масло
- соль, перец
- соус
Для соуса:
- молоко 300 мл
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 120 г
- мука 70 г
- сыр твёрдый 150 г
- молотый мускатный орех 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Натираем на тёрке помидоры.
Шаг 2
Фарш обжариваем с мелко нарезанным луком. Туда же добавляем чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешиваем и готовим до выпаривания жидкости.
Шаг 3
Баклажаны нарезаем пластиками (тонкими, но можно не очень — по желанию). Обжариваем и кладём на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. С картофелем проделываем то же самое.
Шаг 4
Для соуса: кладём сливчное масло в кастрюлю, растапливаем. Далее добавляем порциями просеянную муку, постоянно помешивая. Вливаем молоко, не допуская образования комочков. Добавляем мускатный орех, тёртый пармезан и взбитые яйца.
Шаг 5
В смазанную маслом форму выкладываем мусаку слоями:
— половину баклажанов;
— половину картофеля;
— фарш;
— вторую половину картофеля;
— оставшиеся баклажаны;
— сверху соус.
— половину баклажанов;
— половину картофеля;
— фарш;
— вторую половину картофеля;
— оставшиеся баклажаны;
— сверху соус.
Шаг 6
Ставим противень в духовку t 180 °С 50 мин.