Баклажаны — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Мясной фарш — 450 г
Помидоры — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сыр — 70 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соус Бешамель:
Сливки 10% — 300 мл
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления мусаки с баклажанами и кабачками. В оригинале нужен фарш из баранины, но это не принципиально, возьмите мясо по своему вкусу.
Помойте и нарежьте баклажаны с кабачками на тонкие ломтики. Затем обжарьте на гриле или на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Нарежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле до мягкости. Далее добавьте фарш и обжарьте до полуготовности. Томат натрите на терке и выложите в фарш. Посолите, поперчите по вкусу и прогрейте около 5 минут.
Для соуса Бешамель выложите в сотейник сливочное масло и прогрейте на слабом огне. Добавьте муку и, помешивая деревянной лопаткой, прогрейте на малом огне. Тонкой струйкой влейте теплые сливки и прогрейте до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
Приступаем к сборке блюда.
Первым слоем выложите кабачки.
Затем выложите 1/2 часть фарша.
Залейте 1/2 частью соуса.
Далее выложите слой баклажанов.
Выложите вторую часть фарша, залейте остатками соуса и посыпьте сыром. Поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекайте мусаку с баклажанами и кабачками минут 20.
Приятного аппетита!