Кабачки – 2 шт./400 г
Фарш мясной – 300 г
Лук – 1 шт./50 г
Помидор – 1 шт.
Томатный соус – от 1,5 ст.л. по вкусу
Вино красное сухое – 50 мл
Сметана – 150 г
Сыр – 100-150 г
Растительное масло – для жарки
Чёрный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 2 щепотки
Дополнительно:
Свежая зелень – для подачи
Сухая зелень – в соус
Грецкие орехи – в соус
Для мусаки из кабачков с фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кабачки берите небольшие молодые, у которых не надо удалять серединку с семечками. Фарш подходит говяжий или смешанный из свинины и говядины, а сыр – практически любой плавящийся полутвердый или рассольный.
Молодые нежные кабачки нарежьте на кружочки толщиной 5-7 мм. Их нужно слегка поджарить на сковороде на плите или запечь на противне в духовке при 200 градусах 15-20 минут, чтобы они смягчились и зарумянились. Готовые кабачки посолите.
Лук тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до прозрачности, слегка посолите. Отправьте на сковороду к луку мясной фарш, обжарьте всё вместе при помешивании минут пять.
Затем добавьте к фаршу томатный соус, измельченный чеснок, кусочки помидоров, черный перец и соль, влейте красное сухое вино.
Потушите всё вместе при помешивании на среднем огне практически до испарения вина.
Дно смазанной маслом формы проложите в два слоя кружочками подготовленных кабачков. Несколько кружочков можно оставить для оформления.
На кабачки ровным слоем положите фарш. Разровняйте.
Для соуса перемешайте сметану с тертым сыром и укройте этой массой слой из мясного фарша. Немного сыра отложите, чтобы посыпать готовую горячую мусаку.
Поместите заготовку мусаки в духовку и запеките при 180-200 градусах. Кабачки и фарш – готовые и каждый по одному слою, так что для приготовления должно хватить от 20 до 30 минут. За это время сыр расплавится и растечется.
Готовой мусаке из кабачков с фаршем дайте минут 5-10 постоять, чтобы выделившийся сок перестал кипеть, так будет легче нарезать её для подачи.
Посыпьте свежей и/или сухой зеленью и небольшим количеством тёртого сыра. Ммм…