Рецепт: Моченая брусника (на зиму). Как приготовить Моченая брусника (на зиму)?
Продукты | ||
Брусника — 1 кг (сколько входит в банку) | ||
Вода — 1 л | ||
Сахар — 3 г | ||
Соль — 20 г | ||
Гвоздика сушеная — 1 шт. |
Мочение — старинная русская заготовка брусники и клюквы, рецептами которой пользуются и сейчас. Из-за наличия в них бензойной кислоты, которой в ягодах в избытке, такая заготовка хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Как приготовить моченую бруснику на зиму:
Сначала приготовим рассол. На 1 литр воды нужны 20 г соли, щепотка сахара и бутон гвоздики. Доведём рассол до кипения и оставим остывать.
Бруснику переберем, удалим поврежденные ягоды и листики, помоем под струей воды и откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Закрываем крышкой и храним моченую бруснику в прохладном месте. Пробовать можно через пару недель, но лучше через месяц.