Продукты | ||
Персики (спелые, сладкие) — 1,5 кг | ||
Сахар — 250 г | ||
Кислота лимонная — 1 ч. ложка | ||
Вода — 2 л |
Вода — обязательный компонент морса с мякотью. Если бесконтрольно увеличивать долю персиков, вместо легкого напитка получится густое приторное пюре.
Для морса нужны мягкие сладкие персики любого размера. Сорт плодов не сказывается на вкусе напитка. Морс из твердых персиков не будет ароматным. Если вам достались плотные кислые персики, нужно разложить их на столе в один ряд и накрыть бумагой. Через несколько дней персики доспеют даже в обычных комнатных условиях.
Острым ножом срезают или соскабливают шкурку. При необходимости вырезают потемневшие и поврежденные кусочки.
В кастрюлю высыпают сахар. (Если любые кислые фрукты спокойно переносят добавочное количество сахара, то со сладкими персиками нужно поступать осторожно: избыток сахара может полностью «заглушить» благородный персиковый вкус.)
Персики с сахаром измельчают блендером (настроив его на режим «турбо»). Сахар быстро растворится в персиковом пюре, получится однородная масса.
Персиковое пюре заливают холодной водой, кастрюлю ставят на плиту. Персиковый морс на зиму нужно кипятить на умеренном огне 30 минут.
Когда банка заполнена, более густая фракция морса оседает на дно. Такое расслоение характерно для всех напитков с мякотью.
Банку переворачивают, накрывают толстым махровым полотенцем (пледом и т.п.) и оставляют минимум на 12 часов.
Когда персиковый сок с мякотью полностью остынет, банку относят в погреб или в другое прохладное и сухое место. Морс из персиков на зиму готов.