-
Окунь морской
(средних, общий вес 850 гр)
—
2 шт -
Лук репчатый
(средних, примерно 600 гр)
—
6 шт -
Помидор
(средних, примерно 800 гр)
—
6 шт -
Лимон
—
1/2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец черный
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
—
50 мл -
Шафран
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.
-
Нарезаем помидоры…
-
… и вторую часть лука на четвертинки.
-
Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.
-
Все это тщательно перемешал.
-
Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.
-
Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу. -
Вот такая получилась красота.
-
Приятного аппетита.