Курник — традиционный пирог русской кухни. Его также называют «царским», и недаром — ведь курники подавали и к царскому столу. Часто курники готовили на Троицу и другие праздники, свадебных курников готовили обычно два — жениху и невесте.
Традиционно курник начинялся курицей, говядиной, рыбой, кашами, яйцами, картофелем, квашеной капустой, грибами, жареным луком. Начинку выкладывали слоями, разделяя слои блинчиками. Тесто для курников используют и дрожжевое, и пресное, и песочное. Я приготовила для мини-курников с курицей и картошкой тесто на кефире. Блинчики испекла на молоке — по своему любимому рецепту. Вы можете использовать свои любимые рецепты теста для пирогов и блинчиков.
Конечно, с приготовлением маленьких курников нужно будет повозиться, но результат того стоит, поверьте! Итак, я приготовила тесто на кефире, испекла блинчики, взяла куриное филе (около 200 г), начистила картофель. Предварительная подготовка закончена. Ещё нам потребуются луковица и немного петрушки.
Лук мелко нарежем и немного обжарим с добавлением растительного масла.
Картофель можно порезать или тонкими пластиками, или мелкими кубиками.
Добавим картофель к луку и обжарим в течение 5 минут.
Первая начинка готова.
Для второй начинки мелко нарежем куриное филе и обжарим его чуть-чуть, пока кусочки побелеют. Добавим порезанную петрушку.
Теперь займёмся сборкой наших мини-курников. Тесто разделим на три части, а потом каждую — на две неравные части. Раскатаем больший кусочек не очень тонко, примерно до толщины 0,5 см.
Выложим тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Если у вас нет подходящих небольших форм (у меня — формы диаметром 11 см), соберите курник на кружке теста, аккуратно выкладывая начинки и блинчики, а потом накройте сверху тестом. Первым слоем выложим картофельную начинку.
Блинчики я обрезала по размеру формы. Уложим блинчик на начинку.
Далее — слой куриного филе с петрушкой.
Повторим ещё раз слои, перекладывая их блинчиками. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Из меньшего кусочка теста раскатаем крышечку нашего мини-курника. Соединим края, из обрезков вырежем украшения. Обязательно сделайте дырочку в середине для выхода пара.
Смажем верх курника молоком или яйцом. Так же соберём и остальные мини-курники. Поставим их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт слишком зарумяниваться, прикройте сверху фольгой. Вот такие красивые мини-курники с курицей и картошкой у нас получились!
Подавайте с молоком, чаем или морсом.
Мини-курники с курицей и картошкой получаются очень сочными, блины придают особую нежность и вкус начинке. Приятного аппетита!