Ароматнейший мягкий хлебушек, который даже сложно теплым порезать, настолько он нежен. Замешан на меду, с добавлением овсяных хлопьев и отрубей. Смотрите рецепт, берите на заметку!
Описание приготовления:
Для хлеба я использую воду, если заменить ее молоком, то получится булочка, которую слопают в один миг. Мед берем только натуральный, ароматный, какой любите. У меня баночка разнотравья с подсолнечником, аромат чудесный, который передается и выпечке. Если вы не любите овсяные отруби, то замените их овсяными хлопьями, но в меньшем количестве. Мне нравится когда овсяных хлопьев немного меньше, чем отрубей, хлеб более нежный и хорошо пропеченный. Количество порций: 5-6
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.
Подготовьте ингредиенты для хлеба. Приступим!
В теплой воде растворите свежие дрожжи, мед, соль.
Добавьте овсяные хлопья, отруби, половину муки, масло растительное. Начните замес теста ложкой, когда мука увлажнится, начинайте добавлять оставшуюся муку, тем самым регулируйте ее количество. В зависимости от качества и влажности муки, может понадобиться плюс минус 1/2 стакана. У меня ушло ровно 3 стакана.
Вот такой вот колобочек должен получиться, упругий, мягкий при надавливании, но не липнущий к рукам. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Я обычно ставлю в теплую духовку, поэтому за 1 час тесто успевает хорошо вырасти в 2-3 раза. Осадите его руками. Помесите хорошо.
Сформируйте булочку хлеба. Смажьте форму маслом, саму булочку маслом или взбитым яйцом, если хотите. Притрусите овсяными хлопьями.
Накройте пленкой, но не плотно, чтобы тесто не сохло, но при этом свободно лежало на буханке, которая будет расти. Оставьте на 30 минут.
Вот такая буханочка через 30 минут. Включите духовку на 180 градусов, прогрейте не менее 10-15 минут. Поставьте хлебушек и пеките 45-50 минут. Я ставлю форму на нижнюю полку. Керамическая форма так быстро не нагревается, поэтому донышко хлеба и подгорает, а наоборот, соответствует верхушке.
Медовый хлеб с овсяными хлопьями готов! Дайте ему остыть немного в форме, а потом переложите на решетку для полного охлаждения.