Site icon Рецепты

Медовый кекс с маком и лимонной помадкой

Медовый кекс с маком и лимонной помадкой
Медовый кекс с маком и лимонной помадкой


Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не дошли. Мне рецепт показался интересным, но решила дополнить его лимонной помадкой.

На вкус получилось неожиданно. Рассыпчатый, очень сладкий, сочный. По вкусу напоминает известное восточное лакомство — пахлаву.

Если в семье не любят очень сладкое, сахар в тесто можно не добавлять.

Медовый кекс с маком и лимонной помадкой отлично подойдёт для семейного чаепития, например, в воскресенье, когда вся семья собирается за столом и не надо никуда спешить. Или для обеда в восточном стиле. Особенно, если основное блюдо — плов.

На снимке — нужные для приготовления продукты. Если мёд густой — его нужно растопить. Яйца помыть и вытереть.

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар, растительное масло, цедру лимона, мёд и корицу.

Масса должна побелеть. Теперь добавим мак.

Далее постепенно добавляем манную крупу. Может понадобиться больше чем стакан манки. Тесто должно быть густым.

Взбиваем оставшиеся белки в крутую пену. Осторожно подмешиваем к тесту.

Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов 40 минут.

Сварим помадку. Для этого смешаем сахар и воду, поставим на огонь. Важно не пропустить момент закипания и добавить лимонный сок. Благодаря этому приёму помадка останется прозрачной. Для цвета добавим куркуму и хорошо перемешаем.

Варим до готовности. Проверяем на готовность, пробуем сироп между двумя пальцами. Должна образоваться толстая «нить».

Достаём кекс из духовки, он станет приятного коричневого цвета. Кекс и помадка должны остыть не до конца.

Глазировать будем в два приёма. Вначале, пока помадка жидкая, нанесём первый слой. Сироп пропитает выпечку через поры, и она приобретёт сочность.

Дождёмся полного остывания кекса и покроем помадкой второй раз. Переложим на блюдо для подачи. Теперь можно заварить чай. К медовому кексу с маком и лимонной помадкой идеально подойдёт зелёный китайский или индонезийский.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version