Site icon Рецепты

Медовый взвар из сухофруктов

Медовый взвар из сухофруктов
Медовый взвар из сухофруктов


Взвары — так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя… смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!

Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.

Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу…

Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.

Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!

Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм — это 2-3 полные горсти.

Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм — 1,5 горсти.

Кураги около 100 грамм — это полная гость чуть с верхом.

Чернослива 100 грамм — одна горсть.

В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version