Медовая коврижка или, если точнее Pain de`pices — насыщенный ароматами французский пряный хлеб, в котором безупречно сочетаются в идеально подобранных пропорциях мед и специи. Пряный, в меру сладкий со слегка заметной ноткой остроты. Подойдет для завтрака с конфитюром, сливками или сыром. Прекрасно сочетается с кофе. Огромное достоинство этого хлеба в том, что он долго не черствеет и завернутый в пищевую пленку храниться как минимум неделю, в холодильнике 2 месяца. А если хотите, можно заморозить и доставать по необходимости.
Ингредиенты.
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов, а форму застилаем слегка промасленной пекарской бумагой. В отдельной миске подготавливаем сухую часть — оба вида муки, соль, соду и молотые специи. В другой жидкую составляющую — масло, яйцо, сахар и мёд.
Жидкую часть смешиваем до однородности венчиком, добавляем цедру , апельсиновую воду и снова перемешиваем.
Сухую часть интенсивно хорошо перемешиваем и затем в 2-3 приема просеиваем в жидкую составляющую и тщательно смешиваем…
… до однородности
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем около 1 часа.
Готовность проверяем сухой лучиной. Хлеб во время выпекания сильно темнеет -так и должно быть! Готовый хлеб вытаскиваем из формы и остужаем на решетке.