Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.
Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне — это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.
Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.
Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.
В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.
Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.
Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.
Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.
По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!