Site icon Рецепты

Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях
Мацони в домашних условиях


Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.

Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне — это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.

Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.

Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.

В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.

Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.

Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.

Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.

По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version