Site icon Рецепты

Маффины с черникой

Маффины с черникой
Маффины с черникой


Эти маффины с черникой настолько черничны, насколько это вообще возможно! У них и в тесте — черничный сок плюс ягодки, и украшение — тоже черника. Внешний вид — по-моему, очень декоративный. Тесто — не очень сладкое (правда, это зависит от того, сколько сахара было в чернике в собственном соку), я бы сказала, на вкус слаще всего воспринимаются подслащенные взбитые сливки.

На 12 крупных маффинов с черникой потребуется 150 гр. муки, 50 гр. сахарного песка, 50 гр. сливочного масла (ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры и кремистой консистенции), 1 яйцо и 1 ч.л. разрыхлителя. С черникой в собственном соку — тут уж кому как повезет. У меня в банке было около 200 гр. ягод, плюс в тесто идет 150 мл черничного сока. Сок еще остался.

Перед началом приготовления теста для черничных маффинов ставим духовку на разогрев на 200 С.

Разделяем ягоды черники и сок, отмеряем нужное количество сока для теста.

Взбиваем в кремистую белую пену сахар с яйцом.

Добавляем черничный сок и мягкое масло, снова взбиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем и опять взбиваем.

А вот ягоды черники вмешиваем в тесто ложкой, чтобы не повредить миксером.

Раскладываем тесто в манжетки для маффинов, разложенные по металлической форме для маффинов. В зависимости от размера ложки — по 1.5-2 ст.л. на форму. Просто в металлической форме, без манжеток, это тесто выпекать нельзя — не извлечется. В силиконе просто не пробовала.

Пара слов о манжетках. Тесто ОЧЕНЬ ЖИДКОЕ, да еще и с маслом, обычные манжетки оно пропитывает, те становятся прозрачными, их приходится выбрасывать. Так что если хотите все-таки именно маффины в манжетках, которые красиво выглядят, то берите или металлизированные, или вообще такие плотные, гофрированные, которые не нужно будет ставить в форму для маффинов.

Второй момент, на который тут следует обратить внимание. Тесто к этому моменту приобретает страхолюдный серый цвет. Это нормально. В готовых изделиях тесто будет коричневатое, так что не бойтесь.

Выпекаем черничные маффины в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 25-30 минут. Из-за обилия черники пробу на сухую зубочистку провести невозможно, так что ориентируйтесь по верхней корочке. Она должна стать зажаристой коричневой, но не подгорелой, конечно. Большой плюс этого теста — оно вообще не дает купола, вы получите гладкую ровную поверхность, которую удобно декорировать.

После извлечения маффинов из духовки даем форме пяток минут остыть, а потом достаем их из формы и перекладываем на решетку. Пусть остывают окончательно. Оставлять их в форме не стоит — отсыреют.

Остывшие маффины извлекаем из манжеток. Я тут один надкусила, чтобы показать, как он выглядит внутри. Как видите, больше не серое.

Для декора маффинов с черникой я взяла 250 мл растительных сливок, 1 ст.л. сахара и чернику, в отношении которой я подозреваю, что она — голубика, но на упаковке почему-то было написано «черника». Черника нужна, собственно, не по весу, а по количеству ягодок: 12х7, т.е. 84 штуки.

Сливки взбиваем с сахарным песком в крем.

Высаживаем через насадку-звездочку один цветочек в серединку маффина и шесть цветочков вокруг. В каждый цветочек кладем по ягодке.

И вот такая красотища у нас получается!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version