Маффины
-
Бедро куриное
(верхняя часть бедра )
—
8 шт -
Масло сливочное
—
30 г
Для посыпки Rub
-
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар коричневый
—
4 ч. л. -
Специи
(смесь по вкусу, см. варианты в рецепте)
—
1 ст. л.
Для глазури
-
Апельсин
(крупный)
—
1 шт -
Смесь специй
(приготовленная смесь Rub)
—
2 ч. л. -
Уксус
(яблочный или белый бальзамический)
—
2 ст. л. -
Табаско
(4- 6 капель)
-
Соус
(вустерский)
—
1 ч. л. -
Томатная паста
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Бедрышки-заготовки развернуть, помыть, обсушить кухонными полотенцами.
Готовые окорочка можно самостоятельно разделать, отделив голени без от верхней части бёдер и вырезав тонким острым ножом косточки (видео по разделке есть в youtube. Если вы разделываете куриные бёдра самостоятельно, то оставьте обязательно кожицу. Голени можно также запекать в маффин-формочках, но не отделяя костей, если у вас нет на них никаких других кулинарных планов.
-
Теперь самое интересное весеннее колдовство начинается! Учимся готовить настоящую смесь Rub для приправы курицы по… любимым своим вкусам и предпочтениям.
Здесь главное соблюдать основной принцип: 8-3-1-1!
Замечательные цифры, звучат почти, как весенний номер телефона для спасателей…
Но означают они части-пропорции для данного вида приправ.
Я здесь сфотографировала для наглядности: 8 частей коричневого (!!!) тростникового сахара, 3 части соли, и 2 раза по 1 части на разные специи приправы. Обычно 1 часть можно разделить на молотый имбирь и корицу, острый чили, а вторую «единицу» — на более мелкие составляющие из сушеной зелени и перца.
Части 1-1 можно делить на 6-7 составляющих-приправ.
Мне хотелось, конечно, всё и сразу, поэтому части 1-1 составила из 6 специй: молотый имбирь, корица, красная сладкая паприка, эстрагон, розмарин, белый молотый перец, кайенский перец. -
Смешиваем наше колдовство 8-3-1-1.
2 ч. л. отложите для глазури.
-
Посыпаем наши развёрнутые мясные заготовки с обеих сторон. Если у вас останется немного Rubs, используйте в другой раз в любом соусе или рецепте.
-
Металлические формы для маффинов нужно обильно смазать сливочным маслом и маленький кусочек оставить на дне каждой формочки. Заготовки бёдрышек свернуть в форме круглых маффинов и выложить в формы,
-
Сверху обязательно положить по лепестку сливочного масла.
-
Приготовить глазурь: выжать сок из 1 крупного апельсина, добавить 2 ч. л. отложенной смеси Rub, 2 ст. л. яблочного уксуса (или белого бальзамического), 1 ч. л. вурстерского соуса и 2-6 капель табаско, 2 ст. л., томатной пасты.
-
Варить глазурь, помешивая до загустения, ок. 7-10 мин.
-
Вот такая она должна получится
-
Смазать глазурью куриные маффины и отправить в разогретую до 220*С духовку на 15 мин. Затем перевернуть их вилочкой и смазать глазурь с обратной стороны, запекать ещё 7 мин. В формочках образуется хорошее кол-во аппетитного соуса!
-
Опять перевернуть и последний раз смазать глазурью и запечь ещё раз 5 мин.
-
Отварить рис, помыть и нарезать свежие овощи… и прошу к столу!
-
Соус из формочек обязательно вылейте на рис, ммм, очень вкусно, нежно, непередаваемо вкусно!