Согласно ведическим обычаям, хлеб должен подаваться к столу горячим. Особый шарм имеет трапеза, когда гостю приносят свежайшие, с пылу с жару чапати, пури…
В большинстве случаев индийские виды хлеба служат в качестве вилки, им набирают рис, чатни, кичри, сабджи и кладут в рот вместе с ломтиком хлеба. Маттхи (индийские крекеры) чаще подают в качестве закуски.
Вместе с семенами кунжута можно положить немного тмина, семян калинджи (черного кунжута).
Соедините муку, соль, соду, кунжут в просторной миске.
Перемешайте, добавьте топленое масло (можно заменить сливочным). Вотрите масло в тесто, чтобы оно равномерно распределилось среди муки.
По частям вливайте теплую воду, замешивая тесто. Месить тесто нужно около 5 минут. Оно должно быть достаточно крутым, но мягким. Мне потребовалось добавить еще 1 ст.л. муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным «как мочка уха».
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Нарежьте тесто на прямоугольники, ромбы или выдавите кружочки при помощи стакана.
Обжаривайте кусочки теста с двух сторон в большом количестве раскаленного масла до подрумянивания.
Выложите готовые индийские крекеры маттхи на тарелку, покрытую бумажными салфетками, для удаления излишков масла.
Подавайте готовые маттхи горячими!